1. Keluak: Kulitnya keras berwarna abu-abu sedangkan daging buahnya lunak coklat kehitaman . Keluek memberikan warna hitam kecoklatan dan rasa gurih pada masakan rawon dan brongkos. Agar tidak terasa pahit , pilih keluak yang tua dan bila digoyang kan akan terdengar bunyi.
2. Kunyit: Kulitnya beralur-alur dan tipis. Dagingnya berwarna kuning dan rasanya agakn pahit. Biasa digunakan untuk nasi atau ketan kuning, gulai, dan bumbu kari. Pilih kunyit tua , berumbi besar ,dan mulus kulitnya, Kupas kunyit, parut, beri sdikit air dan peras.
3. Bit: Bentuknya bulat, berkulit cokelat kemerahan , diujung atasnya tumbuh tankai daun berwarna ungu kehijauan dan dagingnya berwarna merah. Selain digunakan untuk campuran salad , bit juga dipakai untuk pewarna merah pad masakan dan kue . Kupas kulit , potong-potong, proses halus dalam blender dengan tambahan sedikit air, saring.
4. Daun suji: Bentuk daunnya panjang, berujung lancip, permukaannya ,permukaanny licin berwarna hijau. Biasa digunakan untuk pewarna hijau pada berbagai masakan dan kue. Cuci bersih daun suji, tumbuk halus dan pera. Supaya lebih harum bisa dicampur ddengan daun pandan.
5. Air merang: Air merang berwarna hitam dan sering digunakan untuk pewarna lapis jongkong dan bubur suro khas madura. Bakar merang kering hingga menjadi abu, campur sedikit air , aduk rata, endapkan hingga menjadi hitam jernih.
6. Bunga telang: Kelopak bunganya berwarna biru keunguan. Digunakan sebagai pewarna biru untuk kue,. Cuci bersih, remas-remasdengan air, dan saring.
7. Biji Kesumba: Kulit buahnya berwarna merah, berbulu kasar dan bila kulit di belah akan terdapat kumpulan biji kecil berwarna merah tua. Digunakan untuk pewarna merah pada masakan dan kue tradisiona. Untuk mewarnai ketan dan nasi, tumis biji dengan sedkit minyak hingga minyak kemerahan, sisihkan biji, campur bahan lain. Cara lain, rendam biji kesumba dalam sedikit air hangat remas-remas hingga berubah warna.
8. Kayu secang: Berasal dari pohon secang yang diserut tipis. Berwarna coklat muda kemerahan. Rasanya manis dan legit. Sering digunakan untuk membuat wedang dan setup buah. Rebus kayu secang bersama air hingga air berubah warna , saring
DAUN SUJI
9. Daun suji (Pleomale angustifolia) banyak digunakan sebagai bahan pewarna hijau pada makanan, kue-kue tradisional dan minuman seperti untuk pewarna hijau pada es cendol. Daun suji adalah tanaman perdu yang dapat mencapai tinggi 8 meter. Bentuk daunya memanjang dan tersusun melingkat, tanaman ini sesekali berbunga. Karena keindahan bentuk daunya, tanaman ini seringkali digunakan sebagai tanaman hias. Selain memberikan pewarna hijau, daun suji juga memberikan aroma harum yang khas, meskipun tidak seharum daun pandan. Di dalam penggunaanya, daun suji seringkali dicampur dengan daun pandan agar aroma makanan, kue dan minuman yang dihasilkan lebih harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar