Untuk mengetahui ciri-cirinya sederhana saja, apabila produk/bahan menggunakan bahan tambahan makanan :
1. Apabila produk makanan basah, secara normal cepat basi, begitu menggunakan
bahan tambahan makanan pengawet, produk itu akan lebih bertahan lama, dan
tektur/bentuk makanannya lebih padat dan keras, (bahan yang digunakan
mungkin resmi, mungkin juga dilarang perlu konfirmasi lebih lanjut). Tapi
apabila setelah makan makanan tersebut ada rasa sensitive (mual, pusing,
muntah), perlu dicurigai bahan tambahan makanan tersebut dilarang digunakan
dan harus dihindari produk tersebut untuk dikonsumsi, jika terus dikonsumsi
akan timbul akibat yang lebih parah lagi yaitu timbulnya penyakit kanker.
2. Untuk makanan yang berwarna untuk mengetesnya apakah mengandung
pewarna resmi atau tidak, ada dua cara. Pertama warnanya terlalu mencolok
atau ekstrem, apa itu warna merah atau kuning, wah itu dicurigai sebagai zat
pewarna yang dilarang untuk digunakan dalam makananan atau minuman,
biasanya produk tersebut dipasarkan di kalangan anak-anak karena warnanya
yang menarik (dijual disekitar SD/TK). Kedua, makanan/minuman yang
mengandung warna sintetis (bukan pewarna untuk makanan) tersebut, tidak
mudah luntur kalau dicelupkan dalam air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar